Pichincha
La
provincia fue creada el 23 de marzo de 1824.
Pichincha es el centro administrativo, económico y financiero más
grande de Ecuador, ya que es la
sede de casi todas las agencias gubernamentales, bancos y 60 de las 100
compañías más grandes del país. La provincia fue fundada con la independencia de
Ecuador y en Gran Colombia, sería una de
las primeras 7 provincias que se crearon en el proceso de independencia.
Pichincha se
encuentra en la región
sierra. Llamado así por el Pichincha, una fortaleza volcánica que
da la bienvenida a la ciudad de Quito a sus faldas. Se
limita al norte con Imbabura, al sur con Cotopaxi,
al este con las provincias de Sucumbios y Napo y al oeste con Santo Domingo de los Tsáchilas.
Historia
El Inga, que debe su nombre a una hacienda y a un río situado al noroeste del volcán Ilaló, al sureste de Quito, donde se descubrieron abundantes vestigios de talla obsidiana y basalto que fueron la razón de intensas investigaciones arqueológicas. El Inga ha presentado muchos problemas para su estudio y en la actualidad aún no ha sido posible determinar cómo fue su organización social, pues debido a las condiciones climatológicas del lugar no se han podido encontrar restos óseos de sus primitivos habitantes. Después alrededor del 4200 antes de Cristo aparece la cultura de la Chimba, este es el sitio cerámico más temprano de los Andes septentrionales, al norte de Quito, y es representativa del Período formativo en su última etapa. Sus habitantes establecieron contacto con varios pueblos de la costa y de la sierra, manteniendo íntima cercanía con la cultura Cotocollao, localizada en la meseta de Quito y sus valles aledaños. La cultura de Cotocollao también floreció en estas épocas.
Gastronomía
La gastronomía de la provincia es muy variada contando dentro de su menú culinario como platos principales los siguientes:
- La Fritada y hornado
- Mote con chicharon
- Quimbolitos, tamales y humitas de choclo
- Empanadas de morocho
- Caldo de manguera
- Caldo de patas
- Papas con cuero
- Yahuarlocro y locro de papa
- Guatita. Plato considerado plato nacional
- Bolón de verde
- Corvina frita con papas
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