Provincia del Carchi
Historia
Los
territorios de esta provincia estuvieron poblados en época prehispánica por
comunidades indígenas a las que los incas llamaron con el
nombre de Quillasingas -palabra
de origen quichua que quiere decir “Nariz de luna”- con la que se designa a
quienes -a modo de adorno- llevan colgado de la nariz un pendiente en forma de
media luna. Por otro lado, se afirma que el pueblo carchense proviene de cuatro
culturas: Cayapas, de la región de Esmeraldas; Pastos y Quillasingas, del sur
de Colombia, y caribes provenientes de la amazonía.
El 15 de
abril de 1814, en las inmediaciones de la población de Puntal (hoy Bolívar) el
capitán español Pedro Galup ordenó el
fusilamiento de los patriotas Esteban y Antonio Baca, Alejandro Ruano, Cecilio
Arciniegas, Leandro Campiño, José María Pava y otros más, por haber sido descubiertos
en actividades independentistas.
Actualmente
el grupo étnico nativo es el pueblo Awá, quienes se
han visto incrementados debido a los refugiados provenientes de Colombia,
debido al actual conflicto con el narcotráfico.
En los primeros años de la República estos territorios integraron el cantón Tulcán, como parte de la provincia de Imbabura hasta el 19 de noviembre de 1880 cuando el General Ignacio de Veintemilla decretó su provincialización con el nombre de provincia de Veintemilla. En 1884, la Ley de División Territorial del 23 de abril de 1884, expedida durante el gobierno del Dr. José María Plácido Caamaño, le dio el nombre de su río principal, el Carchi.
Gastronomía
El cuy asado, llapingacho, miel con quesillo, caldo de gallina, bizcochuelos, bolas de maíz y chuspas, café de chuspa carchense y locro de zambo tierno son algunas de las delicias que ofrece Carchi a sus visitantes.
El protagonismo se lo lleva el hornado pastuso, cerdo preparado en horno de leña servido con papas cocidas, mote y lechuga. Su nombre se deriva del pueblo pasto que habitaba en las tierras del Carchi antes de la conquista española.
El champús (colada de harina de maíz) y los helados de paila también son muy relevantes en la cocina carchense. Además, si lo que quieres es disfrutar de unos tragos, lo mejor de la zona es el tardón mireño, aguardiente típico de Mira.
Vestimentas típicas
Maquicotona: es una blusa de manga larga con diseños de flores pequeñas o cuadros, en colores claros o fuertes con adornos en cinta sobre el puño y cuello. La Panpalina: es una falda de corte recto, con un pliegue en el centro, confeccionada en tela de color azul.
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