Historia
Es uno de los más importantes centros administrativos, económicos, financieros y comerciales del Ecuador. El desarrollo de la industria en la provincia, en general se basó en las destrezas manuales de su habitantes. Tiene una importancia muy singular para la historia del centro del Ecuador, por ser un punto medio entre la costa y la amazonía, desde tiempo ancestral se constituyó como una zona de encuentro entre culturas, comerciantes y eventos de connotación religiosa.
Los primeros asentamientos registrados datan de 5 mil años de antigüedad cerca del sector de Punín. Tuvo distintos períodos migratorios provenientes de la serranía como los puruhás y cañaris.
Las recetas, o mejor dicho el origen de sus más tradicionales recetas datan desde el período incaico ¿puedes creerlo? Desde antes de la llegada de los españoles, nuestros ancestros idearon los platillos que han ido evolucionando hasta el día de hoy. Se dice que la comunidad de los Puruháes preparaban sus alimentos con maíz, ocas, papas, mellocos, mashuas y carne de llama, cuy y borrego.
El hornado es el plato estrella y consiste en cerdo adobado y cocinado en horno de leña acompañado de mote, papas y chiriucho (salsa de ají rocoto, tomate, cebolla, agua, sal y un poco de chicha o panela)
Otros de los platillos destacados son la fritada, cuy/ conejo asado, tripa mishqui, chorizo, muyuelas, locro de cuy, sopa de quinua y el famoso ceviche de chochos o “cevichocho”.
La capital de Chimborazo, Riobamba, también cuenta con potajes que la identifican como el caldo de patas, quesillos, ají de cuy, dulce de frutas, cholitas guameñas y dulce de leche.
La chicha huevona, colada morada, morocho y machica son las bebidas tradicionales de la provincia andina.
Vestimenta
En la provincia de Chimborazo la vestimenta en la identidad cultural se ha ido degenerando, ya que las personas no van conservando su vestimenta indígena como el poncho de lana de color rojo con rayas azules, sombrero blanco de lana de borrego.
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