lunes, 11 de enero de 2021

Provincia del Napo

 Historia

En el tiempo que los españoles fundaron la ciudad de Quito, ya se conocía la existencia de la Provincia del Dorado; este territorio era rico en oro, y los españoles, por su ambición, se lanzaron a la conquista y exploración. Gonzalo Díaz de Pineda fue el primer español que llegó al territorio del Dorado en busca de oro y la Canela, en septiembre de 1538. Años más tarde, en 1541 Gonzalo Pizarro realizó una nueva exploración que terminó con el descubrimiento del río Amazonas. Cada exploración española que llegaba tenía que enfrentarse a las diversas tribus existentes, aquellas tribus contaban con muchos guerreros conocidos por su valentía y rebeldía, y por eso los españoles regresaban por rutas diferentes para no volver a encontrarse con sus temidas lanzas. A consecuencia de esto, en 1558, Don Sancho Hacho de Velasco, cacique de los indios tacungas, solicita al cacique de la Tuna Runa, cuñado suyo, que vaya a conversar con el Capitán Gil Ramírez Dávalos, en la Tacunga (actual Latacunga). A consecuencia de esto, el 6 de marzo de 1559 el Capitán Gil Ramírez Dávalos ingresa a la tierra del dorado en compañía de 39 hombres y el 14 de mayo fundan la Muy Noble y Muy Leal Ciudad de Baeza del Espíritu Santo de la Nueva Andalucía convirtiéndose en la ciudad más antigua de la Región Amazónica del Ecuador.


Gastronomía

Napo tiene más platos típicos, entre los que podemos mencionar está el uchamango con ají, la trucha, el masato (a base de yuca y plátano), los pinchos de patas de muyo, caldo de gallina y la mazamorra de guanta. Esta última consiste en una sopa a base de plátano con agua y guanta.

Recetas de platos tradicionales de Napo

  1. Maito de filete de pescado: envuelto en hoja de bijao, servido con yuca, palmito y garabato yuyo. Es un envuelto de origen prehispánico, con peces de río(bagre, bocachico, cachama, pintadillo) en hojas de bijao, plátano, palmeras o shiguango amarrado con una fibra natural y cocinado a las brasas de carbón.
  2. Cacao Amazónico:  tiene su mejor hábitat en esta provincia bajo sistemas de cultivo que conforman verdaderos bosques productivos. Posee un funcionamiento y una estructura similar a la del bosque, sin disminuir su potencial de producción de manejo orgánico o verde, amigable con la biodiversidad.
  3. Pincho de patas muyo o cacao blanco: crece de manera silvestre en la Amazonía y es un alimento típico de Napo. Sus pepas se asan en un palo de bambú y se sirven con chicha de yuca o chonta. Además, el cacao amazónico nacional es reconocido por ser único en el mundo.
  4. Chicha de chontaduro y yuca: se trata de una bebida fermentada elaborada a base de los frutos de la chonta conocidos como chontaduros. Es una chicha que reemplaza muchas veces, a la también común, chicha de yuca.

Vestimenta típica

Maquicotona: Es una blusa de manga larga con diseños de flores pequeñas o cuadros, en colores claros o fuertes con adornos en cinta sobre el puño y cuello. La Panpalina: Es una falda de corte recto, con un pliegue en el centro, confeccionada en tela de color azul.



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